2017年4月28日 星期五

新加坡行軍

新加坡不大,而且許多食肆都集中在市中心一帶,光靠兩條腿就可以在一天之內走好幾家。但位居赤道的新加坡四季如夏,往往比台北盛夏還要悶熱,所幸那天微微下雨,天氣不怎麼熱,走起來不那麼難受。已經很多年沒有到新加坡,剛好可以參考去年才登陸新加坡的米其林指南。

一星的大華豬肉粿條麵,與「了凡油雞飯」並稱全世界唯二的米其林星等小吃。排隊人龍其實不長,只是現點現做,師傅手續繁多,每碗都要幾分鐘的時間,等了一個多小時才吃到。





招牌乾麵,再另加豬肝。一吃就不難了解獲星的理由,手法細膩,調味有深度,每樣食材都各自有一份新鮮清爽的風味,混在一碗裡自成一個豐富的小世界。

吃這樣一碗麵一碗湯當然不飽,再走到附近不遠的馬來西亞、印尼餐廳 Hjh Maimunah Restaurant & Catering。


這是平價自助餐,我對馬來印尼食物沒什麼經驗,亂點了四五樣菜,一大盤雙主餐約台幣兩百,確實實惠。招牌的巽他烤雞腿醃得很甜,再烤得帶酥脆,確實不錯。配菜甜、辣兼有,口味很重很有意思。可惜另一個招牌椰漿螺螄(lemak siput)剛好售完,沒有吃到。


接著走一小段路到知名的「松發」喝肉骨茶湯。這種下了大量白胡椒與蒜頭的煲湯很耐喝,比起之前吃過的幾家,松發的湯頭是最濃郁的。不過豬肉顯然不及台灣,沒有明顯的膻味,但也無油脂香氣,我更喜歡之前在家用松發的藥包自己煮的肉骨茶。據說新加坡較佳的豬肉是從印尼進口,難與台灣吃餿水的溫體豬匹敵。


在中國城、海灣走了走,再坐地鐵到所謂的「紅燈區」芽籠,吃朋友推薦的芽籠九巷田雞粥。下午是冷門時段,只有一桌食客,完全不用候位。





點了所謂的三吃,田雞炒得熱辣鮮脆,再拌著白粥吃。吃完在芽籠走走,也就近晚了。再走到不遠處的新山亞明小廚(JB Ah Meng)吃白胡椒蟹。也不過六點多,門口已經排出人龍。新加坡向來以循規蹈距聞名於世,但這裡候位的秩序混亂,有些熟門熟路的客人直接搶進去,店家可能忙不過來也不怎麼阻止。






店家推薦「金馬龍青龍菜」,青龍菜類似韭菜,加了豆芽與豬油渣同炒,油下得極重,又香又滑。我以為自己的口味已經很重了,但稍冷之後仍覺得有點油膩感。白胡椒蟹確實好吃,白胡椒與螃蟹意想不到的搭配,香而不辣,充分襯托出蟹肉的鮮甜,與台式用麻油薑片炒蟹有異曲同工之妙,我覺得更勝於口味更重的避風塘炒蟹。最後的二樓米粉也是招牌,米粉炒了海鮮和豬肉,煎到焦脆,第一次吃到這樣子的做法。配餐的是馬蹄竹蔗汁,除了甘蔗汁,還額外加了糖,甜得嚇人。還是比較喜歡在香港常喝的茅根竹蔗「水」,只用甘蔗同煮帶點甘甜而非甘蔗汁。

沒有留言: