2013年8月14日 星期三

人間美味 Barbecue - Bankovich


原本只是隨興地看 TripAdvisor,發現住處不遠有這家餐廳 Bankovich,當地排名第二(現在變第一名了),當晚就去試試。想不到藏在市中心小街裡的 Bankovich,竟是我所吃過最棒的烤肉餐廳,三天內連吃兩次,仍然感動不已。


首次前往,服務生沒有送上 wine list,英文菜單上只有啤酒和 soft drink。當地的啤酒普通,氣泡水只有進口貨,於是點了常喝的 S. Pellecrino。後來才知道沒點紅白酒真是太可惜了。


優格冷湯,這是保加利亞的傳統菜式。


塞爾維亞式沙拉。與保加利亞的沙拉不同,只用油和香菜去伴,沒有乳酪。油中似加了辣椒仔,一開始若有若無,吃到後來辣度漸強,引人入勝。


酥炸櫛瓜佐優格。參考水瓶可知這櫛瓜有多大一盤。這比常見的保式作法更精緻。櫛瓜片得極薄,裹上馬鈴薯粉去炸,在櫛瓜之外更多了炸薯片的香氣,口感也比櫛瓜單炸更為酥脆。


綜合烤肉,下面一大塊是雞胸,左上是豬排、旁邊是肉條與肉丸。右上那塊外表煎得焦酥,一口咬下卻是粉嫩香醇的肝臟。比豬肝柔嫩,卻又比禽類的肝臟醇厚,猜不出是什麼動物的肝,一問之下才知竟是犢牛肝。嗜吃內臟的我,覺得這一小塊犢牛肝遠勝各式牛排。

雖然是一整盤燒烤,口味卻各有巧妙。左上三樣都是豬肉,第一塊是完整的豬排,味道最淡,佐一旁的優格吃;第二塊是碎肉擠成的塞爾維亞式肉條,經過醃製醬味更為濃郁。第三塊是絞肉做成的肉丸,口感最為鬆軟多汁,調味卻頗辣。再加上濃郁的犢牛肝與下方清甜的雞胸肉,伴著上方的洋蔥胡蘿菠吃,各種口感與味道反覆揉合,一大盤烤肉竟越吃越有味,怎麼也不膩。


一開始不知綜合烤肉裡有塞爾維亞肉條,也單點了一份。這肉單吃也是極好,但後來實在吃不下,打包回去當隔日早餐。話說在冰箱冷藏一晚,次晨拿出來吃,仍然美味無比。


飯飽之後點咖啡。咖啡並非該店所長,應是用 Lavazza 膠囊沖製,仍有一定水準。


Espresso 不夠好,沒關系。加入當地香而清爽的牛奶,已勝過台灣所有含奶的咖啡。


甜點居然也有用心,是手工現作,須等候15分鐘的冰淇淋舒芙蕾。


隔了一日,仍然想念那絕美的烤肉,於是再度前往。這次請服務生送上 wine list,卻竟無英文版本,只見滿滿的西里爾字母。最後只好請服務生隨便上一瓶便宜紅酒。便宜酒卻意想不到的好喝,單喝已經極好,佐餐伴著肉類更漸入佳境,最後喝得神飛九天,只恨不能天天來此喝一杯。


前菜烤牛舌。大約台幣一百多元,竟有十幾片,片片都是厚而多汁。同樣是烤的,前菜的做法和主餐的烤肉又有不同。牛舌用紅酒和胡椒醃過去腥,牛肉的氣息轉化為一股迷人的風味。相較於全無腥羶的和牛燒肉,我更喜歡這種作法。


今天改點黃瓜沙拉,仍然是塞爾維亞式的調味。只淋上薄薄一層清淡的橄欖油,全靠黃瓜本身紮實的口感和清新甜味。


隔兩天再吃一盤綜合烤肉,仍然意猶未盡。可惜這天的犢牛肝雖大,卻也較硬了一些,可能是來自比較老一點的小牛。


除了一般的烤肉,菜單上還有一系列煙燻的菜色。好奇點了煙燻豬肋排,結果也非常滿意。豬肉經過風乾,像火腿一樣風味濃郁。風乾後肉質較硬處,店家細心地烤得酥脆,容易入口;至於肉與骨頭之間相褵的筋膜帶著高雅的油氣,越嚼越香。



雖然這餐已經極為滿足,仍然點了咖啡甜點。另一樣甜點也是現做的烤布蕾,同樣誠意十足。最後依依不捨,不知道何年何月還能吃到這般美味。

烤肉看似粗獷豪邁,這家 Bankovich 卻處理得極為用心。每一種肉、每個部位,不管是前置處理或是炙烤的手法,似乎都經過深思熟慮。這種精細功夫已經差可比擬日本料理中的烤魚了。而烤肉之外的沙拉前菜甜點,亦有一定的水準。再加上美而便宜的紅酒,優雅舒適的環境,如此美好的用餐經驗,此生不知能有幾回?

沒有留言: