2013年2月13日 星期三

緣麵屋麵屋緣

緣麵屋還是麵屋緣在台北開業已經一年了,和同樣去年開業,但曇花一現的芳造HK潮記並列 2012 年我最常去的餐廳。麵屋緣的湯頭很有個性,豚骨柴魚再加入大量魚乾,幾種濃厚的味道彼此拉扯,呈現出誇張的對比。初入鼻舌似乎不甚順口,然而越吃越有層次,這種深度教人回味再三,百吃不膩。

我同樣喜歡的店家經營方式和氣氛營造。樸素低調的店面,座落在敦南商圈的小巷裡,鬧中取靜。店裡別有洞天,寬闊明亮的空間和怡然寧靜的氣氛,讓人頓時忘卻生活的庸擾忙錄,整個世界暫時僅剩下即將上桌的一碗麵。

菜單上的選項不多,永遠只有寥寥兩三種麵。除了固定的沾麵與湯麵,其他項目隨季節更換。比起樣樣通樣樣鬆,為了滿足客人要求而菜單琳瑯滿目的眾多店家,緣麵屋可敬得多。滋味濃郁的高湯、全手工的全麥麵條、上桌前微炙的叉燒、簡單爽口的幾樣配菜,充滿了新鮮樸拙的可愛,每一樣都吃得出來是師傅當場手工備製的。在這個鉅量生產的時代,標準化、規格化的製品已經令人厭煩。職人手製的新鮮感和少許誤差,顯得可喜可貴,更讓人期待。

店裡的氣氛總是那麼閑靜優雅。縱使人多排隊的時刻,卻也不讓人感受到一絲焦躁。桌上的調味料、自助的麥茶,也都是那麼地恰如其份。沒有過多的存在感,卻又自然而然地扮演綠葉的角色,讓人痛痛快快地吃完一碗麵。寬敞舒適的廁所,週到貼心的擺設,時時有意外的驚喜。在這裡吃麵,不只是吃一碗麵,更能放鬆神經,轉換緊張的心情。完食之後,拿著發票聽著店員唯一比較大聲的呼喊「謝謝光臨」,迎向門前那條小路--不管是明亮的中午或靜謐的夜晚--身心似乎已經煥然一新,有了足夠的能量對抗接下來的挑戰。這就是我之所以這麼喜歡緣麵屋的原因。

自助的麥茶



調味料
沾麵
沾汁
湯麵
夏日限定的柚子冷麵
冷麵的沾汁
冬天推出的炒沾麵
炒沾麵的沾汁
配菜:叉燒、菠菜、溏心蛋、蔥花
最近推出的甜點:和風優格

沒有留言: