2012年11月13日 星期二

台北阪急 やまみ 博多天麩羅定食

之前吃了幾次台北市東區巷內的博多牛腸鍋やまや,無論是午間明太子吃到飽的定食,或者晚上的牛腸鍋,都很好吃。最近得知他們在阪急地下室美食街也開了一間天麩羅(天婦羅)專門店 やまみ,某天路過發現人潮不多,就入店一試。


只有吧檯的座位,裝潢得很漂亮。天麩羅就在店內現炸現上,不過排煙良好,聞不到油煙味。桌上放了四種鹽,四種小菜。


台灣這兩家 やまや、やまみ 系列店,都以明太子吃到飽為號召,桌上的明太子可以免費追加,但這裡的白飯是單點的,加點一碗要 60 元。東區牛腸鍋店的午間明太子,外型完整,這裡得則是型狀不規則的邊邊角角,但吃起來也是挺好。


這天四樣配菜是明太子、茄子、醃黃瓜、豆芽。明太子當然好吃,茄子也相當棒。一般麵店一小盤茄子就要三五十元,算是高單價的食材,這裡卻有滿滿一大碗可以享用,非常愉快。


白飯和東區店一樣好吃。這是定食附的,後來追加超大一碗,60 元。


天麩羅的沾醬。


這天吃的是海老天麩羅定食,先上三色蔬菜,香菇、茄子、青椒,還有一顆加點的半熟蛋。


然後是追加的星鰻。


主菜草蝦,共有三隻。

雖然食物不同,但整體來說,東區那家 やまや 還是做得比較細緻一些,不論是午餐的定食,或晚餐的牛腸鍋,定位顯然是在這家天麩羅店之上。這家阪急天麩羅專門店,食材談不上高級,沒有天雷勾動地火的鮮美激甜。炸功還算穩定,但當然也沒有山花等高級日本料理店那麼細膩。比較好奇的是,他們用的炸油,雖然清澈乾淨,似乎不太像純胡麻油,少了點香氣。但無論如何,吃完之後也是神清氣爽,不令人皺眉,而且光是有明太子,就足以狂送三大碗飯了。事實上,在台北要吃到天麩羅,非常困難。有這麼一家全天開放的平價小店,已經可以讓我解饞了。


在隔壁誠品晃了兩圈,臨走前回到阪急 TSUJIRI 辻利茶屋吃一碗刨冰「宇治之夕陽」。

沒有留言: