2012年6月10日 星期日

柳家涼麵


柳家涼麵就在我家附近,就在去小學必經的路上。那時天天經過兩次,不論是早上上學或是下午放學,永遠不曾看到柳家涼麵營業。除了牆外小小一個招牌,大門總是深鎖,門內一片漆黑,還道是棄置的店面。

直到上了大學,在網路上看到食記,才知道原來附近有這麼一家知名的涼麵店。柳家涼麵的營業時間非常特殊,半夜三四點開賣,天剛亮就賣完,短短兩三個小時,難怪一直不曾見他們營業。

柳家涼麵從 1963 年開業,現在的老闆是第二代,已近中年,身材非常勇健,一年四季都都穿背心,在門口煮湯煎蛋。這裡賣得東西很簡單,除了涼麵之外,僅有煎蛋和幾味湯。門口放了一壺熱茶,據說內行人來此只點涼麵,只配熱茶喝。不過我吃了數年,仍然外行,總是習慣點個蛋,來個湯。這裡的荷包蛋,是下了大量的油,在鐵板上煎至外熟內生,再淋上死鹹的醬油上桌,有個自己煎不出來的「古早味」。湯有味噌湯、貢丸湯、紫菜湯、豬肝湯等等,湯頭是用貢丸加味精煮出來的,單喝也十分無味。然而,荷包蛋和湯,對我來說卻是吃柳家涼麵的必須,因為這裡的涼麵實在特別,和一般認知中的涼麵全然不同。



涼麵都是老板每天半夜現煮,然後人工快速的攪拌降溫。平時吹電扇,盛夏據說還會讓涼麵吹冷氣。這樣做出來的麵,特別彈牙,和尋常一咬就斷、食之無味的油麵是兩回事。我所吃過的涼麵,單以口感來說,沒有一家比得上這裡。然而,柳家涼麵最特別的還不是麵體,醬料更是奇特。大多數涼麵拌得是麻醬,辣味則再加上一點辣油。柳家涼麵也加了麻醬,但只有薄薄一點,引領整個風味的,卻是奇辣無比,滋味刁鑽的辣油,還有大量的蒜泥。我從來沒有在其他料理上吃過類似的調味,實不知如何類比,只能說他們的辣油著實古怪,非常迷人。柳家涼麵的神妙,全拜這辣油,所以在這兒吃涼麵一定要辣,而且還要加夠多、夠辣,否則吃起來索然無味,油麵再怎麼彈牙也如同嚼蠟了。


我嘴巴頗能吃辣,但腸胃不行,所以吃麵之前,先用油膩的荷包蛋墊胃,辣油對腸胃的刺激就少多了。吃完之後喝一碗熱湯,湯本身不精彩,卻能撫平一肚子辣油和蒜泥,叫它們別再作怪。不過吃完終究不太舒適,口裡有奇重的蒜味,腹間又有些刺激感,加上熬夜,更別說第二天可能拉肚子的心理壓力。但這就是柳家涼麵,營業時間怪,用餐環境不怎麼理想,動輒要排隊、吃完更覺得一身負擔,但卻無庸置疑永遠是我心目中第一的涼麵,而且遙遙領先其他眾多名店。

據說柳家涼麵以前賣得是早起運動的人,如今早起運動的人少,東區卻開了許多夜店,現在有很多年輕人離開夜店就來此吃宵夜,營業時間也從四點提前到三點。現在辣油放得也不若往昔那般重,要到門口自己再多加幾匙。不過基本上麵的口感和醬料的味道非常穩定,口味多年不變。這應該是家附近水準最高的美食,雖然不能常吃,卻讓人與有榮焉。

沒有留言: