2012年4月10日 星期二

基隆廟口亂吃

每年掃完墓都會和家人來基隆廟口亂吃一通。今年也不例外。先從入口處的 66 號攤油粿芋粿開始,這是父親最愛,每次來廟口一定會先吃上兩盤。


油浸的芋粿


油粿

再來吃祖父最愛的 29 號攤天一香肉焿順,我對肉焿興趣不大,但很喜歡這裡的滷肉飯,覺得這是很有代表性的北部滷肉飯,比台北市著名的「金峰」更合我的胃口。




小菜也都做得甚好。

再來是我魂牽夢縈的花枝焿,40 號攤。這家花枝新鮮爽脆,湯頭芶芡極薄,極為鮮美,比寧夏夜市外的小廚師還要更好。




再到第 6 號攤的米粉湯吃蘿蔔與吉古拉。


吉古拉類似竹輪,但是烘烤而成,口感略硬帶嚼勁,滋味紮實。這是基隆特產,在外縣市還沒看過。



這家米粉湯相當清新,很出色。

然後離開廟口,過兩條馬路,到仁愛市場附近小巷裡的「莊記」老牌燒賣大王吃燒賣。基隆的燒賣是魚漿做的,皮薄而有口感,內餡多而紮實。從小吃慣基隆燒賣,在台北街頭吃到厚皮豬肉餡的燒賣都食不知味,只覺得油膩。



這家的豬血湯也是一絕,湯頭極為清淡,似乎不如一般的沙茶豬血湯夠味,但配著沾了辣油的燒賣吃,卻反而極恰當。豬血品質極佳,有如豆腐一樣軟嫩鮮美,比著名的台北市昌吉街豬血湯更佳。

最後到仁愛市場的「兩全」買燒賣,這家的燒賣和「莊記」不分上下,秤斤賣,價格較為便宜,但僅供外帶。



兩全亦有出售各式甜不辣、火鍋料等魚漿製品。甜不辣相當優秀。

基隆廟口的攤販地圖可以參考:http://tour.klcg.gov.tw/img/img_c02.gif

沒有留言: