2011年10月5日 星期三

一日之計在於晨

台北的早餐在這十餘年間,變得越來越單一無趣了。各式小吃、稀飯、麵店、豆漿店漸漸消失於巷弄之間,取而代之的是大同小異千遍一律的「美而美」類型早餐店。如今偶爾早起想吃個早餐,在住處附近竟然找不到一家順眼的,非得往西跑,到大同區、中正區、萬華區這等台北市真正有品味的地方覓食。

正所謂一日之計在於晨,早餐就是要吃得豐盛滿足,一整天才會神清氣爽精力充沛。某個假日清晨,難得早起,和妹妹到大同區永樂市場附近吃早餐。大同區真的是人間淨土,十年如一日,保存了優良的美食傳統。雖然離家甚遠,但一個月總是要來這帶吃幾次。


第一攤:民樂旗魚米粉


這米粉最棒的是那充滿海味的高湯,尤其加上一匙豬油渣仔之後,更是香甜可口。


紅燒肉


油豆腐


甜不辣

這些炸物都普普通通,不能和「車頭鹹粥」相提並論。但因為米粉好吃,連同這些炸物吃起來也就順口了。


第二攤:條仔米苔目(記得以前叫《永樂米苔目》)


我最愛的鹹米苔目在新莊,從小吃到大,可惜前年已經歇業。這家條仔米苔目水準差了新莊一截,不過口味是一路的,總是可以邊吃邊懷念。


軟管


肝連


第三攤:呷兩嘴米苔目

吃完鹹的、熱的米苔目,再吃甜的、冰的米苔目收尾。呷兩嘴的冰米苔目和粉粿無疑是台北最優秀的,棒透了!



可惜妹妹戰力不夠,行軍三攤就結束了。不過還是心滿意足。希望那些不中不西的早餐店莫要侵入這些老社區,為台北留下最後的淨土。

2 則留言:

DomDom 提到...

Wow, can we have breakfast together on Wednesday morning while I am in Taipei? Should be fun !!!!!

Martin 提到...

幾年前也曾有過這麼一回早鳥行動,第一攤同樣是旗魚米粉配炸物,第二攤則是附近巷子裡的永樂雞捲大王,不過實在說不上美食,結尾則是旗魚米粉對面的麥芽糖夾心餅乾,哈!