2011年8月5日 星期五

台北最超值的牛排


除非自己買牛肉回家煎,一般數百元,甚至近千元的牛排店,最好也只會用到 USDA Choice 級的牛肉。Choice 牛肉拿來煎炒或燉煮,已經相當不錯,但作成牛排質量未免不足,欠了甜美,也少了香氣,吃不盡興。台北當然有很多高級牛排店,但價格昂貴,食運欠佳的時候,甚至不見得勝過自己煎的肉。更討厭的是那些高級店,派頭花樣特別多,種種莫須有情調氣氛,反而令人失去了大口吃肉、大口喝酒的豪興。像牛排這種簡單明快的食物,應該速戰速決,吃得豪邁痛快才過癮。所以,當我偶爾想吃牛排的時候,除了自己買肉回家煎,台北市僅剩的去處大約就是台北 101 大樓的地下室了。

位處台北 101 大樓地下室的超市 Jason's Marketing Place,原本就有豐富的肉品,供應各種 USDA Prime 級牛肉。零售價格還能接受,時常又有特價,更難得是有免費的代煎服務。指定肉品之後,工作人員當場用電爐煎熟,再剪成小塊裝盒。等待期間可以在超市選些酒品飲料,然後就近坐在美食街享用牛排。由於代煎完全免費,場地也不收錢,吃完就走,不必洗鍋洗盤。如此一來,甚至比自己買生肉回家煎更為便宜省事。

當然不是完全沒有缺點。畢竟現場的工作人不是專業的牛排店廚師,烹調功夫不能太強求,熟度拿捏也隨興了點,當然也沒有什麼了不起的快速加熱爐或鑄鐵鍋。但肉質好其實已經決定了大部份,三分熟五分熟都好吃。另外是沒有磁盤刀叉,肉已事先剪成小塊,所以珍貴的肉汁不免流失了些。但有心人也是可以自備刀叉,再囑付工作人員不要剪開,但我覺得這樣未免太誇張其事了。在美食街這吵雜倉卒的環境,又何必搞得如此講究?


今天到世貿中心洽事,結束後到隔壁的台北 101 走走,發現前陣子在整修的 Jason's Marketing Place 已經重新開幕,又正好有特價的牛小排,於是豪快地一口氣挑了兩塊,請他們代煎。


現點現煎,九盎斯的 USDA Prime 牛小排只要三百多塊。煎好之後在美食街找了個座位,把肉放一下,悶在錫箔紙裡充當 rest。


今天不能喝酒,靈機一動買酸梅湯來配。其實酸梅湯和牛肉真的挺配的,中式吃法。


九盎斯的牛肉,滿滿一盒,份量十足。指定煎到三分熟,不過有些地方已經五分熟了。除了有些肉汁令人心痛地流了出來,一切都非常美好,口味甜美,肉質細嫩,油脂的香氣充滿了高級美國牛肉獨有的風味。這樣子的牛肉區區三百來塊,夫復何求?


又油又甜,但一點也不膩,一塊接一塊,越吃越好吃。


最後吃一盒同樣購自 Jason's 的 Movenpick 冰淇淋當作結尾,心滿意足。

沒有留言: