2011年7月7日 星期四

福州街烤玉米


幾個月前在 Peray 的網站上看到這家福州街無名烤玉米,就在國語日報社後面,婦幼醫院對面。第二天馬上跑去吃,結果一試成主顧,又連去了好幾次,只覺相見恨晚。

我很愛吃烤玉米,可惜現在烤玉米不但貴,而且好吃的不多。有些攤子只是把烤肉醬刷上玉米,隨意燒烤兩下了事,真正的烤玉米絕對不是這樣。記憶中,好吃的烤玉米,費時費工:小火長時間慢烤,用鋼刷破壞玉米表面,再仔細刷上一層又一層醬汁,直到表面焦香,醬汁收乾入味為止。

小時候似乎吃過這樣的烤玉米,可惜如今台北市已經少有玉米攤,偶爾發現,價格也高居不下,做工尚且不盡如人意。福州街這家玉米攤卻遠出我的意料,價格遠低於行情,食材、烤功卻是一流中的一流。人老心閑的老闆,當真是佛心來著。

據老闆說,這個玉米攤已經有四十五年的歷史,老闆如今已經七十七歲,頭腦清楚,耳聰目明,手腳更是靈便異常,比常人還要勇健。這攤子賣的玉米,個頭都比尋常大上一級,老闆甚至會把兩隻中型的串在一起,一尺來長,讓客人吃個痛快。玉米已經事先煮熟,客人按大小軟硬選好,就由老闆燒烤。碳爐裡炙著一塊一塊貨真價實的木碳,火力全靠手搖式風鼓控制,一切彷彿回到了四五十年前。這裡的烤工正宛如我記憶中的那麼完美:老闆先用大火把玉米表面微微烤焦,接著用鋼刷刷破玉米粒表面,再按部就班,一道一道刷上醬料,直到醬汁收乾,表面焦香為止。烤好的玉米,外表有點焦黑,初入口時酥脆,咬下去卻飽滿多汁,一粒一粒都很有存在感。醬汁味道豐富,鹹、甜、辣,美妙地交融,與玉米本身的香氣相得益彰。在口裡慢慢嚼著,真正是口齒留香,滋味無窮。


小攤子上兼賣水煮玉米、花生、菱角等食物。水煮玉米就是未烤的熟玉米。老闆選自台東的玉米,特別適合燒烤,顆粒大,有嚼勁,但這樣的玉米水煮單吃反而嫌太硬太老,不如 Q 甜的糯米玉米。花生不論是炒的或是炊的,皆極好。

一流的烤玉米,價格卻離奇的便宜。老闆不秤重,全憑感覺算錢,但無論怎麼算,總不會虧待客人。就我吃過這麼多次,中型的大約四五十元,大隻的則是六十至七十元不等,而且從未超過七十元。七十元,在台北其他稍微講究烤工的攤子,勉強只能吃到最小的玉米,在這卻是人家的兩三倍大。老闆說他做到這個年紀,房子有了,兒孫也有了,根本不在乎錢,只是閒不下來,純粹是「做健康的」。這樣的玉米,我不知道還能吃多少次。於是,每次來到福州街,看到小小的攤子冒著煙,就感到一陣安慰。每次停下車來買玉米,和老闆閒聊,吃著美味的烤玉米,總懷著無比的感激和珍惜。就像吃奶奶做的菜,每次都像是最後一次,永遠不知道以後還吃不吃的到。

2 則留言:

DomDom 提到...

就像吃奶奶做的菜,每次都像是最後一次 ...... 就是感恩啊 ~!!!!

Martin 提到...

不囉嗦,明天就去!