2011年6月5日 星期日

簡單煮味噌湯

味噌湯美味好喝,搭配中餐也很合宜。可貴的是喝不膩,每天都想來上一兩碗。

味噌湯這種普遍的料理,材料、作法不一,豐儉由人。最簡便方法,莫過於調理包沖熱水,再灑上蔥花和海帶芽,其實也已經不錯。講究起來則可以從準備湯頭開始,再加入魚鮮食蔬,作得豐盛豪華。

平時配著飯喝,不想太複雜,但又想比調理包好一點,便用以下的方法烹煮。這是參考幾本食譜之後,再向日本料理店向師傅教討細節而來的。不甚麻煩,材料也省,滋味卻一流。
  1. 鍋中放入清水、昆布、豆腐,小火煮開。
  2. 加入味啉、料理酒各一小匙,繼續煮。
  3. 此時可以加入菇類及葉菜,不加亦可。
  4. 轉小火,準備一支濾杓,挖一匙味噌,置入鍋中。輕輕攪拌,直到味噌隔著濾網盡數化入湯裡。
  5. 灑一把蔥花、一把柴魚片、一把海帶芽,即可起鍋。如果有鴨兒芹,也可以加入少許。
  6. 如果太鹹,可以加點熱水;如果太淡,則可以再加一些海帶芽。海帶芽吸水,有增加濃度的效果。
如此就是簡便好喝的味噌湯了。主要的要訣在於,味噌必須最後才下,下了味噌之後,千萬不要大火煮沸。否則味噌豐富的滋味將消失殆盡,只剩死鹹。至於味噌,一般超市的日本進口貨都能用,口味不一。有些已經添加昆布和鰹魚,味道更為豐富。

5 則留言:

DeanL 提到...
作者已經移除這則留言。
DeanL 提到...

太好了,言簡意賅!

我們家煮味噌湯也是味噌最後下,但豆腐和味噌是一起下的,不過下了之後還以滾水煮一陣.... 還有味噌味大概是味噌太好的關係,難怪一些便宜的牌子都不香

下次用小火把味噌化開就關火試試,說不定會好得多

WF 提到...

大哥都用哪一種味噌啊?有推薦的嗎?

DeanL 提到...

神州吟釀味噌 百貨公司超市有賣

WF 提到...

真厲害,連味噌都有吟釀二字!等我家這罐吃完也來去買一盒。