2010年10月4日 星期一

燒臘不熱?

某個美食討論區的一篇食記,有人到香港吃「鏞記」,惋惜燒鵝不夠熱,我看了一愣,會意不過來。但後續回應亦有人認同,覺得燒鵝不熱,我開始懷疑自己一直以來的認知:燒臘本來不就是吃冷的嗎?

雖然很少在台灣吃燒臘,但反覆思索,居然想不起來幾時吃過熱得炙口的燒臘。有時是微溫,有時是常溫,但絕不曾吃過熱的燒臘。一般燒臘店,燒臘出爐之後,便一長串吊在板前室溫保存。接單才拿下來切盤,賣完為止。幾時有現點現做,出爐就上桌的?為何好幾個人都認為鏞記的燒鵝不夠熱,熱一點會更好?難不成要像肯德雞一樣,一撕開還會直噴熱氣嗎?

台灣口味,鹹食似乎一定要燙口。當便要熱、湯要熱是必定的,但三明治也要熱、西餐的麵包也要熱,滷味也要加熱、甚至連鹽水雞也可以加熱。上週在 7-11 買個御飯糰,店員居然也問我要不要加熱。我開始擔心,以後是不是連燒臘都要加熱才好賣,主打「加熱燒臘」了。

2 則留言:

zxcmnb 提到...

燒鵝/鴨要熱的才好吃吧. 放冷, 脆皮都縮了. 冷燒鵝絕對不是什麼正確的吃法.



不過話說回來燒臘店不過就是個便當店, 吃到冷的是剛好而已, 但不是理所當然.

WF 提到...

林強,可是我真的沒吃過熱的粵式燒鵝耶。包含鏞記、台中的阿秋、台北的鼎旺之類,都是常溫保存,上桌前再淋上一點微溫的醬汁而已。

可不可以推薦一下,哪裡有賣熱的燒鵝或燒鴨呢,真想去試試看。