2010年8月7日 星期六

山花午間定食


悶熱的夏天中午想吃點清淡爽口的簡單食物,於是來到山花指定午間「小懷石」定食。吃過四五次小懷石定食,今天忽然覺得,不到一千元的午間套餐,居然比三四千塊的 omakase 吃起來更圓滿更愉快。

山花原不走澎湃路線,便宜的小懷石菜色自然更為精簡。一小盤生魚片,烤、煮、炸三樣熟食,最後來個飯(通常是鯛魚飯)和湯,附加甜點飲料。雖然每道份量都不多,也沒有高級食材,但用料新鮮,做工細膩,火候得宜,和高價套餐並二致。特別是菜色組合、食材搭配、上菜節奏,都比師傅隨心所欲的 omakase 來得圓熟和諧,不會上上下下起伏不定,更不會出現握壽司等自砸招牌的菜色。寥寥六七道菜,上菜前引人期待,入口後更是充滿驚喜。每次造訪,菜色同中有異,在細微處變化,越吃越有味。

原先最不滿意的是那結尾的鯛魚飯,總覺得味道單薄,接在一串熟食之後,不免無味。今天卻是時不知鮭魚飯,口味略比鯛魚飯鮮明,配上醬菜,纖細淡雅的滋味,竟讓我心中昇起一陣感動,破例連吃兩碗。喝完味噌湯正開始出汗,這時送上了夏天招牌甜點黑糖葛切。切得又薄又細的葛粉條,拌著薄冰一口一口送進口中,黑糖的香氣直比蜂蜜,只覺身心安泰,人生一片幸福。

或許我天生命賤,對諸般「高價食材」興趣缺缺。吃黑鮪總會想那酸味是否純正,吃生蠔又怕不夠爽脆少了磯味,對海膽更是心存戒懼,老怕吃到藥水味(山花的海膽倒是十分穩定,未曾令我失望)。至於螃蟹和牛肉,只要找到的好貨,自己料理也差不到哪去。山花小懷石不強調食材,做工精細,搭配合宜,份量適中,完成度極高,反而比坐在各家板前吃 omakase 更合適我。

沒有留言: