2010年7月13日 星期二

基隆亂吃

基隆果然是我的故鄉,食物吃起來特別對味,有個毫無隔閡的熟悉感。去年寫過一篇廟口簡記,今天下午再跑一趟,照例又到廟口吃了一輪。廟口正對面的花枝羹(父親最愛)還是一樣好,天一香肉羹順(祖父最愛)的魯肉飯更是便宜又好吃,小時候最愛的邢記鼎邊剉,雖已不如兒時回憶的美好,但比去年吃到的好上一些,當然也還是比對陣的吳家好。6 號攤的米粉湯仍然不錯,特別是關東煮裡的「吉古拉」,似竹輪但薄而稍硬,由魚漿烘烤而成,基隆僅見。

在博愛地下停車場的地面層買到父親最愛的燒賣,一斤 90 元,和憶記中一樣好吃。從小吃慣魚漿做的燒賣,在台北吃到豬肉餡的「燒賣」總是難以下嚥。最近跑了南投和基隆,隨意吃了些小吃,未必樣樣美味,但總有個難以言喻的親切感,原來這就是故鄉的味道。雖然不曾在基隆與南投長居,但家鄉口味早已透過祖母外婆父親母親的烹調,深深烙印在我的味蕾上。

沒有留言: