2010年7月11日 星期日

薑燒小卷



晚上到附近的頂好超市買點東西,看到生鮮架上有肥美的小卷,一旁的大嬸也覺得相當新鮮,讚不絕口,於是跟著買了一盒。一盒特價 45 元,有二十來隻,真是便宜又好。從前處理小卷,不是水煮就是加薑片蒸。這次想到日前在北寧路的「鮮魚店」吃到美味的煎小卷,於是也試著自己煎煎看。
  1. 老薑一小塊,切粗絲。小卷洗淨瀝乾。
  2. 厚平底鍋熱油,小火爆香薑絲。
  3. 薑絲煎至微焦,下小卷,加一匙米酒和適量海鹽調味。略為拌炒後,將小卷平鋪在鍋中,上鍋蓋煎。
  4. 過一兩分鐘將小卷攪拌翻面,上鍋蓋再繼續煎。
  5. 重覆步驟 4 幾次,直至小卷表面金黃微焦,灑上香油和白胡椒即可起鍋。

手邊剛好有切剩的蔥花便灑了一把。其實小卷已十分夠味,蔥花可有可無。鹽不妨下得重些,小卷夠鹹才好下飯下酒。薑絲煎過之後,吸收了小卷的鮮味,亦十分入味可口,切不可浪費。幾隻小卷配白飯,再喝一碗蔬菜清湯,就是簡單美味的一餐。

沒有留言: