2010年7月10日 星期六

銀耳蓮子湯

我向來喜歡吃木耳和蓮子,尤其喜歡銀耳(即白木耳)蓮子湯。木耳本身沒什麼味道,卻有別致的口感;蓮子滋味豐富有咬口,最妙的是中間微帶一點苦味,特別甘甜。木耳和蓮子一起煮成甜品,真是絕配。木耳不論煮得軟爛像燕窩,或是爽脆帶咬勁,和蓮子都十分合怕,夏天吃來不但清涼爽口,更有個高雅的風味,真是無上的甜品。

銀耳蓮子湯並不像仙草、豆花等甜品那麼容易吃到。臨時想吃,我通常去「苦茶之家」買,或者到雙連一帶的「雙連圓仔湯」和「古早味豆花」點刨冰,選銀耳、蓮子、花生等清雅的配料,做成整盤淨白的「雪山冰」。蓮子和銀耳成本皆不低,在外面吃上一份通常要五十元至七十元之譜,然而作法一點也不難,自己做甚至還更好吃。夏天暑熱在家煮一鍋,放在冰箱裡隨時來一碗,才是真正的快活。
  1. 乾燥白木耳一包(約 75 克至 100 克),洗淨泡水半小時,剪去黃色硬梗,並剪成適口的大小。
  2. 大鍋將水煮開,加入白木耳,煮開後加蓋用小火燉一至兩小時。燉越久口感越軟,端看個人喜好。
  3. 乾燥蓮子一包(約 200 克)沖水快速洗淨,不必泡(有人說泡了反而煮不化),加入鍋中,繼續燉一小時。此時亦可按個人喜好加入少許紅棗、枸杞、桂圓(龍眼乾)等同煮。
  4. 最後加入適量冰糖調味,起鍋。
在燉煮的過程中,隨時加水,以免煮乾燒焦。銀耳蓮子湯可以熱著吃,也可以冰著吃,皆極佳。

沒有留言: