2010年6月21日 星期一

生活妙管家:當上壺打破時

用塞風煮咖啡的人,多半有打破上壺的經驗吧!上壺打破時,傷心之餘,別忘了把上壺頸的橡膠墊圈取下來,當作日後的備品。

那塊橡膠圈很緊,不容易完好取下。我的方法是,用塑膠袋或報紙包起摔壞的上壺,拿榔頭將四處擊碎,於是可以小心地從玻璃碎片中取出橡膠墊圈。把墊圈擦乾,小心收起來,放在日曬不到的地方。下次上壺的墊圈劣化時,便可以拿出來更換,不必重買上壺。

墊圈是橡膠製品,隨著加溫、日晒漸漸劣化,產生細微的裂縫,終而無法完全密封上下壺。此時會發現煮好咖啡,關火之後,咖啡下來的速度變慢,甚至無法完全吸下來。或者洗上壺時,會發現手指沾染了黑色的痕跡,這就是劣化的橡皮脫落而附著在手上。

這時代表該換橡膠圈墊了。做法很簡單,拿一把美工刀把壞掉的墊圈劃開,取下丟棄。然後拿出庫存的墊圈套上轉牢,一毛不費就重新得到良好的上壺了。

註:有些地方有出售墊圈備品,一顆要一兩百塊。若沒有庫存,買備品來換也可,總比重買上壺便宜。

沒有留言: