2009年11月2日 星期一

台北101變身綠建築?

101大變身 將成世界最高綠建築
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091101/4/1u30o.html


中國時報【曹秀雲/台北報導】


抗暖化、救地球,從大樓建築物開始!台灣地標台北一○一大樓即將投注六千萬元經費,以十八個月時間爭取世界知名綠建築評級系統LEED(Leadership in Energy and Environmental Design,能源與環境設計先導)金級認證,若認證通過,台北一○一將「重拾榮耀」,打敗最高樓杜拜塔,登上世界第一高綠建築寶座!


節能綠化改造成功後的台北一○一,估計每年節省約二千萬元能源費用,且有助提升一至二成租金成長率,愛地球做環保,其實省錢又能賺錢。台北一○一已完成第一階段體檢動作,明天將正式對國際發布,加入LEED註冊申請,正式開始改造變身。


綠建築、養生建築與智慧建築是目前建築業三大流行趨勢,其中與地球一起呼吸的綠建築概念,在地球暖化壓力下,備受國際重視。根據美國綠建築協會資訊,目前美國新建A級商辦,都要取得綠建築證照,老舊歷史建築,也流行綠色大改造,具有七十歷史的知名美國帝國大廈積極「環保變身」,已向LEED遞件申請認證。


積極推動綠建築的李肇勳國際室內設計公司綠建築部經理蘇濟中說,亞洲地區中,中國對綠建築如火如荼展開,去年中國只有五十件LEED綠建築申請案,今年至十月止,已有二百棟建物向LEED註冊申請。


被建築業視為綠建築「黃金標準」的LEED認證,有一套嚴格積分審核制度,例如抽水馬桶的沖水量,目前台北一○一與一般商業大樓馬桶,沖水量約有九公升,而LEED最基本要求,須維持在六公升左右水量(約三瓶二公升裝家用牛奶量),以此標準,台北一○一大樓每個馬桶,至少須減少三公升水量才算及格。


最特別的是,在LEED能源環保標準中,為減少運輸能源消耗,要求對大樓內部餐廳食材進行產地調查,希望在綠建築裡吃的食材,產地來源最好是不超過一百英里的「在地食材」。

也就是說,超過台中、花蓮地區的食材,都無法在認證中加分,目前鬧得火熱的美國牛肉,未來可能更不容易在台北一○一餐廳菜單上找得到。

台北一○一表示,綠色節能是保護地球必要措施,改造完成的台北一○一,估計每年至少在省電、省水、垃圾減量都能達到一成以上標準,約可省下二千萬元能源費用,預計三年內還本。



假如新聞所說屬實,那 Taipei 101 裡面那堆餐廳怎麼辦?

中菜問題不大,Taipei 101 大樓裡的還有隨意鳥地方、紅花鐵板燒、三燔日本料理、晶湯匙等各國菜式,難道都要改用台灣食材來做?!最怪的莫過於牛排,台灣本地牛做牛肉麵、炒牛肉相當好吃,但做牛排完全是兩回事。假如不能用澳洲牛、美國牛,隨意鳥地方難道要取消菜單上的牛排?

不知道 Taipei 101 大樓如何與這些餐廳協調。

5 則留言:

shoting 提到...

打打廣告而已
真的會做到又不知道是什麼時候了

DJY 提到...

他是說要節約能源所以不要離產地太遠嘛,
所以像牛呀、羊的以後不要用車子運,
而是效法古早年代牛仔趕集的方式,
這樣最省能源!!(大誤)

BTW,文章裡面是說"最好"這樣,而剛剛上網看了一下,這個標準應該是有彈性的,而且101申請的是金級,而不是最高級的白金級,所以我想標準可能有很大的空間。

文中又只對商業大樓的部分著墨,也許送去評鑑的只有商業大樓的部份也不一定。

WF 提到...

4樓和地下室有一半屬於商業大樓,85樓的兩間餐廳(欣葉食藝軒、隨意鳥地方)應該也不能與商業大樓「切割」吧。

如果可以循古法將牛羊趕集來台,倒是不錯的方案。不過要怎麼從美國將牛隻運來啊?是不是要像摩西分紅海一樣,把太平洋分開?超酷。

DJY 提到...

地下室和四樓的餐廳可以各把需要遠處食材的弄到另外一半,不需要的弄到這一半。

85樓的因為101有地利條件,所以要求餐廳改菜單或改和其他業者合作比較容易。
不過這都是我們私底下閒聊說說的,實際情況又是另外一回事,和我們無關 XD

至於摩西過紅海還真是一個不錯的點子,
不過比較有可能的是挪亞方舟,
注意喔 一定要古代的方舟喔
因為方舟比較省能源

匿名 提到...

我很懷疑記者是不是聽錯了,LEED的規範內確實有一項的得分是使用當地建材(在一定運輸距離內),但是沒有看過會規定裏面餐廳的食材。如果規定餐廳使用食材,那餐廳一年四季、開幕前和開幕之後,要如何能夠監控它保存原來的得分點數?不太make sense-

a LEED AP