2009年10月6日 星期二

日清杯麵



日本泡麵雖然昂貴,但無論口感或湯頭都比台灣好上一截。吃台灣泡麵總是要加入許多蔬菜同煮,才能稍減那股不自然的人工味。日本泡麵調味雖鹹,但湯頭自然清鮮,大勝台灣製品。台灣中高價位的泡麵附有調理包,「料多實在」,但這些配料往往沒什麼吃頭,如同雞肋。日本泡麵隨附的脫水配料雖少,但品質極好,反而有畫龍點睛的效果。

之前常吃出前一丁和狐狸麵,尤其狐狸麵的脫水豆皮柔嫰入味,非常可口。後來在網路上看到蔡瀾大力推薦日清杯麵,評為天下絕品,便加意找來吃。台灣能見的日清杯麵有日本製和香港製,口味不同,日製價格為港製兩倍。日製日清杯麵常見口味有原味、海鮮、咖哩等三種,都相當經典可口。不過原味常缺貨,我對咖哩麵興趣缺缺,最常吃的是海鮮。

之前以為泡麵用煮的必然比泡的更好吃,日清杯麵如此昂貴,自然要用心炮製一翻。因此,每次都先用胡蘿蔔、大白菜、蝦米、丁香魚乾等食材熬製湯底,再加入花枝丸、魚餃、雞蛋,最後放入小松菜、小白菜和大量蔥花,弄得繁複無比。

後來看日劇「圾垃律師」,主角每集必吃上一碗杯麵,而他只是簡單地用熱水沖了,加顆蛋在麵裡攪拌一下就吃稀里嘩啦的吃將起來。前天發懶,也想簡單用熱水沖了吃吃看。等水燒開的時間,順手切一支蔥,蔥白切成大段,用烤箱略烤三分鐘,放進麵杯裡一起泡。蔥綠當然就切成蔥花了,麵泡好之後再加入拌勻。結果意外地好吃,湯底鮮美純粹,更勝於大費周章,加入許多食材的複雜湯頭。三分鐘的時間,泡得恰到好處,麵條的口感奇佳,不像台灣泡麵須用煮的才有咬勁。海鮮口味有脫水花枝、蛤蠣等配料,泡好之後發漲浮在麵上,相當誘人,而且吃起來就像新鮮的一樣,令人驚喜。之前加入太多食材水煮,配料攪和在一起,反而不曾注意到脫水海鮮竟然如此美味。

日本人的確周到,杯麵就是杯麵,簡單沖泡即可。之前以為泡麵非得用煮的才有彈性,還加入許多食材熬製湯底,真是多此一舉。

日清杯麵官方網站:http://www.cupnoodle.jp/

1 則留言:

Appolociate 提到...

我想是不是因為調味本身就已經是「濃縮」的了,因此若再放入特地熬至的湯頭,反而會讓口味過度繁複呢?可能是「好吃」歸「好吃」,但是「稱不上感動」吧?