2009年10月5日 星期一

鹿児島特色物產展「みそや・堂」拉麵

上上週在 Peray 的 blog 看到信義新光三越的鹿児島特色物產展的消息,照片中的拉麵相當吸引人,隔天就跑去了。

物產展本身還好,有一半以上的攤位都在賣天婦羅,即使每攤水準都不差,但一整排天婦羅未免單調了點。除了天婦羅之外,鹹食只有一攤炸地瓜、一攤炸海鮮、一攤「海壽司」(這與鹿児島何干?),只剩下我的目標「みそや・堂」蝦油豚骨拉麵。

拉麵有三種口味,原味、加奶油和玉米、奶油玉米再加一隻蝦子,我們先點了第一種和第三種來試試口味。原味相當好吃,麵夠硬,湯夠鹹,和台化拉麵的調味截然不同。乳白色的豚骨高湯加了蝦油,為厚重濃郁的高湯注入輕快的海洋氣息。奶油玉米蝦子其實就是原味再加入這三樣配料,湯裡多了奶油的香氣,口感也更為厚重,清甜有咬感的玉米粒則讓湯底更甜美了一點。蝦子品質不錯,並非台灣常見的白蝦或草蝦,純淨無雜味,富有彈性,越嚼越甘甜。

回家之後,才到半夜,居然就開始想念拉麵的滋味。過了一天又去吃,這次只點原味,還是相當好吃。然後又再去了兩次。最後一次去是物產展的最後一天,我點了第二種口味,但要求不加奶油,老闆於是相當豪氣地放了兩倍份量的麵和玉米。沒有厚重的奶油,又有大量的玉米,這碗拉麵在醇厚、甘美、清鮮中達到美妙的平衡,份量又多,吃得暢快淋漓。

在台灣拉麵店也不少,諸如樂麵屋的品質也很不錯,但仍不易吃到這麼道地,麵夠硬,湯夠鹹,調味一點也不「台」的拉麵。我想「みそや・堂」應該也不過是日本眾多拉麵店裡普通水準的店家,但在台灣能吃到這樣的口味,而且在大考前系最緊張的時刻連吃四次,實在非常暢快滿足。

這是みそや・堂的網站,在鹿児島有幾家分店。還有店主人的 blog,裡面有他來台灣吃喝玩樂的記錄喔!

4 則留言:

DJY 提到...

資格考(還是期中考?)加油呀~

WF 提到...

資格考 ^_^

才期初沒有期中考啦,再說期中考也沒有什麼壓力可言吧 XD

DJY 提到...

By the way,

下次有這種平價的好康的要早點講呀 XD
我看到這篇想說去吃吃看的時候發現活動已經過期了 XD"

WF 提到...

考前沒有閒情更新 blog,下次改進。m(_._)m