2009年7月1日 星期三

車頭鹹粥延吉店

沒吃過汐止本店,但位於市民大道、延吉街的分店卻在我家附近。除了鹹粥之外,以紅糟肉、雞卷、天婦羅、蚵酥等一系列炸物為主。炸工不錯,食材也有用心。雖然平素極少吃肉,也不嗜炸物,最近一週內卻吃了三次,非常滿意。

炸豆腐一盤十元,炸得外酥內嫩,功夫十足。唯一的蔬菜炸四季豆,香脆爽口,咬下去還會噴汁。

招牌的紅糟肉也不負盛名,一大盤四十元,即使全瘦肉的部位也不柴不澀,肉汁豐富,微微帶著酒香。年輕的老闆還會觀察客人的年紀習性,若是年輕上班族,則出比較瘦的部位;有點年紀的饕客則選帶點肥肉的三層,難得小吃店這麼細心。

炸物之外還有一些小菜,都做得不錯。小卷有滿滿的蛋,蒸得恰到好處,介於柔靭與爽脆之間,還有特殊的酒香。小黃瓜也醃的好,味道在甜鹹之間取得平衡,隱隱又帶著點辣,在口中繚遶,雖是配菜卻好吃不膩。

鹹粥以蝦米、丁香魚乾為基底,湯頭清鮮,頗不同一般以豬骨香菇為主的鹹粥。此外以生米下鍋,煮到米粒膨漲化開,也與湯是湯,米是米,粒粒分明的傳統台式鹹粥不同,而介於鹹粥和廣東粥之間。雖然店名鹹粥,但相對於各式各樣重口味的小菜來說,清淡的鹹粥比較沒有存在感。與其說是吃粥配小菜,倒不如把粥當作潤口解膩的佐料,吃一口炸物配一口粥正好。

這家店雖在東區鬧市中,價格卻出乎意料的實惠。牌價比別人略低,份量卻是兩倍,一來一往,價格差不多是一般東區水準的一半而已,而水準卻遠超出一般小吃店之上,真是不可思議。

第三代老闆三十歲上下,年紀輕輕卻很有想法,有料理人的自信和氣魄。對食材處理還有層次搭配很有見地,用心維持菜色水準的整齊,暇餘還會去上課進修。這樣的小吃店,又在家裡附近,真是令人開心。

沒有留言: