2009年1月20日 星期二

基隆廟口簡記

昨天到基隆廟口逛了一圈,隨便吃了點東西。似乎又漲價了,價位和台北市百貨地下街相當,太離譜了。
不過有幾攤水準真的不錯,例如花技羹,從台北專程去吃也值得。

1. 邢記鼎邊趖。27-3攤,另一家鼎邊趖吳家,在台北市百貨美食街就能吃到,所以這次吃邢記。邢記和吳家的湯頭其實差不多,都是蝦米、小魚乾、香菇一類的乾貨為基礎,再加高麗菜、金針等蔬菜煮出來的清淡湯底。相比之下,邢記的湯頭比吳家鮮甜豐富,吳家則比較清爽。主角鼎邊趖,口感很好,但只有三兩塊,比配料肉羹還少。小時候鼎邊趖就像麵食,是吃飽的,鼎邊趖又多又大塊。如今似乎成了湯點,配料固然多,卻沒有主從之分,吃起來的感受和以前大不相同。

2. 金永興蔴老。廟口第62號攤,我阿公的最愛。花生老非常好吃。

3. 米粉湯。第6號攤,湯頭的口味非常複雜,層次變化多。同時吃了一旁的蘿蔔,極甜。

4. 花枝羹。第40號攤,從小吃到大,但直到這次去,才驚為天人,發現這家的好處。這家的花技羹,魚漿只有薄薄一層,裡面的花技非常有彈性,口感極佳,滋味鮮甜,遠勝平常在寧夏夜市吃的攤子。

5. 蚵仔湯。第36號攤,蚵仔放在大鍋裡煮,看起來不錯,吃起來卻普通。主要的問題是粉太厚,吃不出蚵仔本身的口感和滋味。湯裡的粉也太多了,太稠,味道也不夠鮮美。倒是旁邊有人吃蚵仔煎,看起來頗好吃的。

6. 油粿。第66號攤,這家幾乎每次都會吃,可惜這次去也許太早了,還沒開。

7. 花生湯泡餅。第50攤,臨走時外帶了一碗,囑附不要太甜,但還是太甜了,而且是非常甜,大約是正常甜度的三倍。此外,泡餅的內餡也太甜了,太過甜膩,到最後已經食不知味。花生煮得倒是滿好吃的,可惜了。

沒有留言: