2008年10月29日 星期三

從野壽司的體驗感悟在台灣飲食的悲哀

吃飯的飽足感有兩種,味蕾的飽足與腸胃的飽足。

味蕾上的飽足是精神上的,吃到層次豐富,精巧細膩的食物,即使肚子裡只有七分飽,也會覺得這樣的食物非常豐盛,可以心滿意足的結束這一餐。

腸胃的飽足是官能上的,吃到十分飽,十二分飽,肚子撐到走不動了,自然會有飽足感。但如果食物非常難吃,單調乏味,即使飽到要吐了,心靈上卻還是空虛的。

而台灣大多數的食物,只能讓人追求腸胃的飽足。像很多小吃攤賣的魯肉飯、肉羹這些東西,就算好吃,卻還是停留在「令人大快朵頤」的境界,讓人吃得順口,吃得痛快,但究竟是粗飽。只有少數的食物,讓人腸胃飽足之前,心靈的空虛就先一步得到充實。常吃這樣的食物,不會花太多錢、不會造成身體的負擔、又能擁有富足的精神境界。

像那天野壽司的那八九顆握壽司,每一顆都有自己的靈魂,吃在嘴裡,各自都有一個完整的世界。我的壓力在這一個個小世界中釋放,心靈也慢慢地洗淨了。離開店的時候,肚子裡只有半飽,但精神的富足,讓我不想再吃其他東西了。

1 則留言:

emilly 提到...

你好, 終於找到你的分享BLOG
謝謝你之前分享給我的精彩美食網址
才剛閱覽此篇, 同感!!
但家人中, 只有我在美食上追求心靈的滿足感. 所以經常不被諒解.
只留下我嘴刁難搞的評語. 幸好, 透過網路, 透過文字, 體會了許多不同的心靈饗宴.
謝謝這些分享的朋友.